每经19点 | 香港国安法表决通过,明确4类罪行和处罚;公积金账户余额可直接用来还贷款,北京也有“冲还贷”了

每经编辑 赵庆

1丨十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过香港特别行政区维护国家安全法

据新华社,十三届全国人大常委会第二十次会议30日在北京人民大会堂举行第二次全体会议、第三次全体会议和闭幕会。会议表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,国家主席习近平签署第49号主席令予以公布;表决通过了全国人民代表大会常务委员会关于增加香港特别行政区基本法附件三所列全国性法律的决定。会议决定免去胡泽君的审计署审计长职务,任命侯凯为审计署审计长,国家主席习近平签署第50号主席令予以任免。栗战书委员长出席会议。

2丨国务院港澳办发表声明:坚决拥护和支持实施香港国安法

据新华社,国务院港澳事务办公室30日发表声明表示,坚决拥护十三届全国人大常委会第二十次会议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(简称“香港国安法”),国务院港澳办将全力支持配合做好法律实施相关工作,确保这一法律在香港特别行政区执行到位。

3丨香港国安法明确4类罪行和处罚

据央视新闻,香港维护国家安全法表决通过,法律明确规定了香港特别行政区维护国家安全的职责和机构,分裂国家罪、颠覆国家政权罪、恐怖活动罪、勾结外国或者境外势力危害国家安全罪四类罪行和处罚,案件管辖、法律适用和程序,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全机构等内容,建立起香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。

4丨公积金账户余额可直接用来还贷款,北京也有“冲还贷”了

据北京日报,北京住房公积金管理中心刚刚发布通知,自7月1日起,住房公积金贷款借款人可以申请冲还贷业务,公积金账户余额可以直接用于还贷款,但需确保账户余额大于约定还款额。
通知明确,自今年7月1日(含)起,受理的住房公积金个人住房贷款借款人,可以申请在每年1月和7月合同约定还款日,使用本人住房公积金账户资金直接偿还住房公积金个人住房贷款。其中,若借款人申请的是组合贷款,冲还贷业务只支持冲抵住房公积金个人住房贷款部分,商贷部分还款按各商业银行规定执行。

5丨北京今天有3地疫情风险等级降级

据北京日报,截至6月30日15时,北京市东城区永定门外街道、房山区长阳镇、门头沟区永定(地区)镇由中风险地区降级为低风险地区。 截至目前,北京市已有30个中风险地区,涉及丰台区、大兴区、海淀区、西城区、东城区、朝阳区、通州区、昌平区8个区。另有4个高风险地区,分别位于丰台区、大兴区。

责编 赵庆

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号